加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城提线木偶戏《大名府》首场预演
 
来源:连城县文体广新局  时间:2018-11-08   作者:李霞 字体:【      】 

  11月5日晚,连城县木偶艺术传习中心新编提线木偶戏《大名府》在县文艺中心剧场进行了首场预演,精彩的演出赢得现场观众热烈的掌声和高度赞赏。 

  提线木偶戏《大名府》根据连城传统提线木偶剧改编,剧情为大名府豪杰卢俊义忠肝义胆、乐善好施,赴山东赈灾路上误入梁山泊,宋江等人欲揽其入伙将其留在梁山。卢府管家李固为霸占卢府家财及美眷,趁机诓骗引诱卢妻贾氏,一同向官府出首,诬告卢俊义上山为寇。卢被打入死牢元宵问斩。宋江派众好汉扮成江湖艺人混入大名府营救卢俊义。该剧不仅展示了连城提线木偶独创的木偶吸烟、木偶打斗和木偶舞狮等技艺,还将“王乞佬”这一地方特有的喜剧角色融入其中。 

  连城提线木偶戏自清光绪二十四年(1898年)传入连城,至今已有100多年历史,《大名府》是连城提线木偶戏最具代表性的传统剧目,深受广大观众的喜爱。1955年,连城县木偶剧团团长、木偶艺术表演大师徐传华曾赴京参加全国木偶戏会演,为周恩来、朱德等党和国家领导人演出,其表演的《大名府·过关》一折曾由上海电影制片厂拍成电影。此次重新编排,旨在将传承和创新有机结合,赋予传统剧目以新的生命,让福建非遗“连城提线木偶戏”绽放出更加美丽的光芒。该剧将于11月28日参加第七届福建艺术节暨第27届省戏剧会演,在福州市闽剧院上演。 


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339