加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城县分级分类加强消防重点单位“户籍化”管理
 
来源:连城县消防大队  时间:2018-10-11   作者:吴培清 字体:【      】 

  今年以来,连城县消防大队加大对42家重点单位消防安全状况的动态监管,推动“户籍化”管理信息化、基础化、常态化,实现重点单位“户籍化”系统使用率、每日、每月防火巡查记录录入率及消防设施维护保养报备率达到100%。  

  一是分类管理,明确目标。紧密结合消防安全网格化管理工作,以容易造成群死群伤火灾的人员密集、易燃易爆和高层、地下建筑等高危单位为重点,提请县公安局重新调整消防安全重点单位,有计划、有步骤、有重点地开展消防安全“户籍化”管理工作。根据火灾危险性,将42家重点单位分类管理,逐步推进,实行责任捆绑。同时,加大执法力度,对拒缴消防罚款的重点单位连城亿达纺织有限公司申请县人民法院强制执行被执行人履行该行政处罚决定,并通过媒体曝光,提升监督执法震慑力。 

  二是加强监管,扎实推进。加大重点单位检查力度,落实监督员每周一查制度,上门做好火灾隐患帮扶整改服务,定期分析重点单位“户籍化”管理情况,加大系统对重点单位实行“红、黄、绿”三色预警动态监管,对连续两次出现红色预警的重点单位,采取挂牌督办、约谈单位主要负责人等措施督促落实消防安全管理职责,同时将重点单位“户籍化”管理纳入企业安全生产,学校、医院级别评定、宾馆饭店星级评定等范畴,作为必要的前提依据,利用社会评价体系、诚信制度和新闻舆论监督作用,提高单位消防安全管理水平。 

  三是自查评估,明晰职责。督促重点单位落实消防安全“6+1”措施,每月至少组织一次消防安全工作自我评估,重大活动、法定节假日开展火灾隐患自查自纠,对评估发现的问题和工作薄弱环节,采取切实可行措施推动整改。督促单位将维护保养合同、每月维保记录、设备运行记录实时录入“户籍化”管理档案,并每月向消防部门报告备案。设有建筑消防设施的重点单位每月要将维护保养合同、维保记录、设备运行记录向大队报告备案,并提供具有相应资质的消防设施维护保养和检测的技术服务机构,依照签订的维护保养合同认真履行义务,承担相应责任,确保建筑消防设施正常运行。 

  四是狠抓培训,营造氛围。每季度组织重点单位开展消防安全培训,邀请单位消防管理人员参观消防站,学习消防业务技能,督促指导重点单位完成冬夏季全员“一懂三会”消防安全培训,明确岗位职责,培养单位消防管理“明白人”。组织队员深入各重点单位开展灭火救援实战演练,并发动微型消防站积极参与,提升单位应急处置能力;充分利用重点单位LED显示屏、固定宣传栏等阵地开展提示性消防宣传,张贴人员密集场所加强火灾防控通告,积极营造浓厚的氛围。  


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339