加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城县司法局“三防”结合强化社区服刑人员管控
 
来源:连城县司法局  时间:2018-10-11   作者:刘芳 字体:【      】 

  连城县司法局坚持“人防+技防+心防”三位一体管控措施,全面强化社区服刑人员的监管。 

  “人防”方面。司法所工作人员除严格落实“日定位,周听声,月走访,季评议,年考评”外,还结合“百日安全”“扫黑除恶”和社区服刑人员违规打击等活动开展大排查大走访,进村入户开展隐患排查,做到社区服刑人员底数清、情况明、管得住;社矫中心不定时不定点到各司法所检查,每季度与检察院联合开展社区矫正专项执法督查,通过查看工作档案、跟踪定位轨迹、对比系统平台、现场点验社区服刑人员等方式,全面了解社区矫正日常监管情况,发现存在问题,督促落实整改,不断规范社区矫正执法水平。 

  “技防”方面。充分发挥科技手段在社区服刑人员监管教育中的辅助作用,除使用电脑平台监管,还开辟“智慧监管”新途径,统一为社区矫正工作人员配备专用手机,制定出台《连城县司法局协理员工作手机使用管理办法(试行)》,在全县启用和推广“司法矫正”手机APP定位监控系统,利用“司法矫正”手机APP定位监控平台,随时随地掌握社区服刑人员动态情况,并结合手机微信位置共享和视频通话功能,佐证确认社区服刑人员实时位置,实现24小时全天候精准有效监管;建立全县社矫工作日汇报微信群,随时体现日常工作开展情况及问题反馈,极大地提高工作效率。通过多元化“技防”,有效防范社区服刑人员重新犯罪、脱管漏管、擅自外出等现象的发生,进一步提高对社区服刑人员的监管水平。 

  “心防”方面。2016年以来,连城县司法局便开始探索尝试“打开心门”心理矫治工作模式,在社区服刑人员中开展心理测评、建立心理档案、对未成年服刑人员开展心理咨询等心理矫治工作。至今年6月份,县社区矫正心理辅导站正式建成并投入使用,正式启动“心手相牵,打开心门”连城社区矫正心理矫治模式,扎实推进社区服刑人员心理咨询、心理辅导、心理健康教育、心理危机干预等工作,帮助社区服刑人员疏导心理问题,缓解心理矛盾,健全完善人格,最终达到预防和减少重新犯罪,维护社会稳定的目的和效果。 


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339